Velouté Onctueux de Topinambour

Velouté Onctueux de Topinambour

Le topinambour est un légume souvent oublié, voir inconnu, et qui pourtant est délicieux et est riche en vitamines et en fibres. Et pour couronner le tout, il est faible en calories.

J’avoue n’avoir moi-même découvert ce légume que tardivement, autour de la vingtaine, à l’occasion d’un repas de Noël. Mon grand-père avait préparé un excellent velouté, faisant ainsi entrer le topinambour dans ma vie 😅

Dans cette recette, j’ai allié le topinambour à la pomme de terre et à l’oignon, pour un un velouté lisse et crémeux. On peut ensuite jouer sur la saveur en choisissant les épices de son choix. Ici j’ai opté pour du paprika, du cumin, de l’origan ainsi que du piment d’Espelette.

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500g de topinambours
  • 200g de pommes de terre
  • 1 oignons
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Huile d’olive
  • Paprika
  • Cumin
  • Origan
  • Piment d'Espelette
  • Sel
  • Poivre

Recette

1/ Eplucher le topinambour, la pomme de terre et l’oignon, et les couper en gros morceaux

2/ Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau, ajouter le cube de bouillon et les légumes découpés. Faire cuire pendant 20–25 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

3/ Dans un mixeur, ajouter les légumes cuits, quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson, et la crème fraîche liquide. Mixer le tout, en ajoutant si besoin d’avantage d’eau de cuisson, jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse (mais pas trop liquide)

4/ Assaisonner selon son goût avec le sel, le poivre, le cumin et le paprika

5/ Servir dans des bols en saupoudrant de piment d'Espelette et d’origan, et ajouter également un filet d’huile d’olive

A vos marques, prêts, dégustez !

J’espère que vous avez apprécié cette recette et avez envie de la tester à votre tour !
N’hésitez pas dans ce cas à me partager vos impressions en commentaire 😊
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A bientôt pour de nouvelles recettes et aventures !